珠せいろのかきフライ和風タルタル&りんごの生姜ソース(4人分)
ポイント
加熱済みの珠せいろは、揚げすぎないのが美味しさの秘訣!
レシピ
<かきフライ>
- 珠せいろ
- 20個
- 衣(小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
<和風タルタルソース>
- しば漬け(みじん切り)
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
<りんご生姜ソース>
- りんご(すりおろす)
- 1/2個
- 生姜(すりおろす)
- 1/2かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
手順
かきフライ
-
1
解凍した珠せいろに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
2
180度の揚げ油で、衣がきつね色になる程度にさっと揚げる。
和風タルタルソース
-
1
生クリーム、マヨネーズを合わせ、しば漬けを加えよく混ぜる。
りんご生姜ソース
-
1
りんごと生姜をすりおろす。
-
2
鍋に①と醤油、酢を加え火にかけ一煮立ちさせ、冷ます。