マルト水産のかきは
播磨灘で育ちます
「一年珠かき®」として
ブランド化。
短期間で急成長する播磨灘のかき
かきといえば、広島や宮城が有名ですが、播磨灘海域でも養殖が行われています。
かきは通常、出荷までに2~3年を要しますが、この地域のかきは山々から流れ込む豊富な栄養分と徹底した生産数管理のもとで、1年というごく短期間で立派に成長するため“一年牡蠣”と呼ばれ、身が若く大粒です。コクと旨味がありながらもくせがなく、加熱しても縮まない身が特徴です。
このかきを、マルト水産が「一年珠かき®」としてブランド化し、日本一との評価をいただいています。
世界で初めて垂下式牡蠣養殖でMSC認証※を取得。
世界で初めて垂下式牡蠣養殖で
MSC認証※を取得。
漁業環境を豊かにする取り組み
邑久町漁協とマルト水産のパートナーシップ
邑久町漁協のカキ漁は、2019年12月に持続可能な漁業に取り組む産地を証明する「MSC認証」を取得しました。海上いかだに吊るして育てる垂下式では世界初の快挙です。
邑久町漁協とマルト水産が約2年がかりで手続きを進め、種付けから養殖までを地元海域だけで一貫して手掛けていること、またカキ殻を農業用の土壌改良材として再利用していることが評価されました。しかも毎年、海底浄化を行います。水質の向上や生物生息環境の改善を図ることも環境を豊かにする取り組みの一つです。
※MSC認証は、水源保護などを目的に海洋環境協議会が定める国際規格で、通称「海のエコラベル」と呼ばれています。日本国内での取得は少なく、水産資源に枯渇の心配がないか、生態系を破壊していないかなど厳しい検査を経て認定されます。水産認定制度は他に、養殖漁業認定のASCや、日本発のMELなどがあります。
海・森・川。
自然が育む播磨灘産
播磨灘の森林と海の生物。
かけはなれた両者の縁の不思議。
播磨灘のカキはどうして短期間で立派に成長するのでしょう。播磨灘のカキは森が育てます。カキの餌、海中の植物プランクトンが絶えず増え続けるためには、森の腐葉土を通ってきた、清冽で栄養豊富な河川水が欠かせません。
この播磨灘に流れ込む上流には「母なる大地」と呼ばれる氷ノ山後山那岐山国定公園がそびえ、腐葉土の元になる広葉樹の原生林が雄大に広がっています。その恵みがしみこんだ水は、そうめんで有名な揖保川と日本の名水と賞賛される千種川により流れ込み、絶好の潮流と地形のおかげで外洋に流れ出ることなく、播磨灘を豊かにしています。
徹底した品質管理
日本一の安心安全をめざして。
私たちは、「安心・安全」をお届けするために、品質管理室を設けています。ここでは、生カキの成分規格に定められている規格(一般細菌数・大腸菌・腸炎ビブリオ)の検査を原料カキ、出荷製品について実施しています。
その他にカキ養殖海域の定期的な検査、工場で使用される海水の管理、また工場内、冷蔵庫の温度管理などを行うとともに、生カキトレーサビリティガイドラインに沿った工場管理を行っています。
マルト水産の想い
PRODUCTS
おいしくて栄養豊富な旬のカキを、フランスのように一年中お楽しみいただきたい。
「珠せいろ®」はそんな想いを原点に、20年近い研究と5年の開発という歳月を経て生まれました。
特許を取得した独自の“蒸し”と“冷凍”の製法で、生カキを超えるおいしさと安全、そして便利さを実現。
播磨灘の大自然が育んだ本格カキのおいしさを、これからはご家庭で、いつでも安心・安全にご賞味いただけます。
マルト水産の商品
ITEM
山からの豊富な栄養分に育まれ、
1年でふっくら大粒に
恵まれた自然環境の中で育ったため粒が大きく、しかも一年もののため身が柔らかくて縮みにくい播磨灘産一年珠かき。特に2月3月の春先にサイズも栄養価も旨味もピークに達します。私たちはこのカキを「大珠」と呼んでいます。「大珠」は、まさに一年珠かきの王様。
特許製法で、ふっくら蒸したて
超急速冷凍!
美味しさの秘密は“せいろ蒸し”のような、おいしさを実現する「低圧蒸気」と-40℃の超急速冷凍で、うまみも食感もそのまま、ぎゅっと閉じ込めました。
生かきを超えるおいしさと安全、そして便利さを実現。一年中お楽しみいただけます。
楽々、揚げるだけ。
難しいカキの天ぷらが簡単に!
カキの揚げ物は個人の技術と経験の差で、特に天ぷらは時間勝負。揚げた時に出来上がりの精度が変わってしまう難しさ。マルトの牡蠣の天ぷらは誰でも「楽々揚げるだけ」。
仕上がりにもこだわり、製造法を根本から見直して独自の天かすを開発しました。
カキを毎日食卓に
珠せいろ簡単レシピ
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