牡蠣から未来 ~殻から身まで~

かき殻の特性にいち早く気づき事業化した当社は、その後今日に至るまで、牡蠣産業の総合メーカー・業界のパイオリアとして、マーケットを切り拓いてきました。
さらに牡蠣の秘める無限の可能性を探求し、社会に貢献する企業を目指します。

牡蠣の良さ!

カキの美味しさを余すことなくご提供。
マルト水産のかきは、粒が大きく、加熱しても縮みにくい、カキのおいしさを十二分に堪能いただける自信のカキです。
安全環境に気を配り、一年間清浄(生食)海域で育った、1割しかない貴重なカキを取り扱っています。

徹底した衛生管理

安定供給を行うため、工場内での海水の殺菌など衛生管理をしっかりと行い、品質を徹底管理しています。
水質の向上や生物生息環境の改善を図ることで、安心の産地を作り、ノロなど心配のない取り組みが生産環境を豊かにしています。

SDGsにも配慮

森・川・海からの恵みを持続させるため、
地域の漁業と手を取り合って
自然と海洋の資源を大切にする取り組みをしています。

認められた美味しさ

構想20年、開発から5年──。
マルト水産の蒸しカキ「珠せいろ」は、栄えの賞に輝きました。
蒸しカキ市場を作り出したリーディングカンパニーとして市場を切り開いています。

安全面への配慮

マルト水産のカキは、厚生労働省が提唱するノロウイルスの対策を守り、厳しい検査項目を経て出荷されます。
蒸しカキ専用に作られた大型設備工場では、業界では初めてとなる専門の有資格者が管理を行い、安全に大量の生産を可能にしています。

ロスの削減

特許技術の蒸し加工で栄養や旨みを凝縮し、超急速冷凍!
旬のカキの美味しさとエキスをぎゅっと閉じ込め、鮮度管理を向上しています。
バラ凍結になっているため、お好きな時に好きな量だけ使え、余すことなくお召し上がりいただけます。

  • マルト水産の生カキが選ばれるわけ
  • マルト水産の蒸しカキが選ばれるわけ

マルト水産のかきは
播磨灘で育ちます

「一年珠かき®」として
ブランド化。

短期間で急成長する播磨灘のかき

かきといえば、広島や宮城が有名ですが、播磨灘海域でも養殖が行われています。

かきは通常、出荷までに2~3年を要しますが、この地域のかきは山々から流れ込む豊富な栄養分と徹底した生産数管理のもとで、1年というごく短期間で立派に成長するため“一年牡蠣”と呼ばれ、身が若く大粒です。コクと旨味がありながらもくせがなく、加熱しても縮まない身が特徴です。

このかきを、マルト水産が「一年珠かき®」としてブランド化し、日本一との評価をいただいています。

世界で初めて垂下式牡蠣養殖でMSC認証※を取得。

世界で初めて垂下式牡蠣養殖で
MSC認証※を取得。

漁業環境を豊かにする取り組み
邑久町漁協とマルト水産のパートナーシップ

邑久町漁協のカキ漁は、2019年12月に持続可能な漁業に取り組む産地を証明する「MSC認証」を取得しました。海上いかだに吊るして育てる垂下式では世界初の快挙です。

邑久町漁協とマルト水産が約2年がかりで手続きを進め、種付けから養殖までを地元海域だけで一貫して手掛けていること、またカキ殻を農業用の土壌改良材として再利用していることが評価されました。しかも毎年、海底浄化を行います。水質の向上や生物生息環境の改善を図ることも環境を豊かにする取り組みの一つです。

※MSC認証は、水源保護などを目的に海洋環境協議会が定める国際規格で、通称「海のエコラベル」と呼ばれています。日本国内での取得は少なく、水産資源に枯渇の心配がないか、生態系を破壊していないかなど厳しい検査を経て認定されます。水産認定制度は他に、養殖漁業認定のASCや、日本発のMELなどがあります。

海・森・川。
自然が育む播磨灘産

播磨灘の森林と海の生物。
かけはなれた両者の縁の不思議。

播磨灘のカキはどうして短期間で立派に成長するのでしょう。播磨灘のカキは森が育てます。カキの餌、海中の植物プランクトンが絶えず増え続けるためには、森の腐葉土を通ってきた、清冽で栄養豊富な河川水が欠かせません。

この播磨灘に流れ込む上流には「母なる大地」と呼ばれる氷ノ山後山那岐山国定公園がそびえ、腐葉土の元になる広葉樹の原生林が雄大に広がっています。その恵みがしみこんだ水は、そうめんで有名な揖保川と日本の名水と賞賛される千種川により流れ込み、絶好の潮流と地形のおかげで外洋に流れ出ることなく、播磨灘を豊かにしています。

徹底した品質管理

日本一の安心安全をめざして。

私たちは、「安心・安全」をお届けするために、品質管理室を設けています。ここでは、生カキの成分規格に定められている規格(一般細菌数・大腸菌・腸炎ビブリオ)の検査を原料カキ、出荷製品について実施しています。

その他にカキ養殖海域の定期的な検査、工場で使用される海水の管理、また工場内、冷蔵庫の温度管理などを行うとともに、生カキトレーサビリティガイドラインに沿った工場管理を行っています。

マルト水産の想い

PRODUCTS

播磨灘の豊なめぐみを一珠、一珠に閉じ込めて。

おいしくて栄養豊富な旬のカキを、フランスのように一年中お楽しみいただきたい。
「珠せいろ®」はそんな想いを原点に、20年近い研究と5年の開発という歳月を経て生まれました。
特許を取得した独自の“蒸し”と“冷凍”の製法で、生カキを超えるおいしさと安全、そして便利さを実現。
播磨灘の大自然が育んだ本格カキのおいしさを、これからはご家庭で、いつでも安心・安全にご賞味いただけます。

マルト水産の商品

ITEM

一年珠かき

山からの豊富な栄養分に育まれ、
1年でふっくら大粒

恵まれた自然環境の中で育ったため粒が大きく、しかも一年もののため身が柔らかくて縮みにくい播磨灘産一年珠かき。特に2月3月の春先にサイズも栄養価も旨味もピークに達します。私たちはこのカキを「大珠」と呼んでいます。「大珠」は、まさに一年珠かきの王様。

珠せいろ

特許製法で、ふっくら蒸したて
超急速冷凍!

美味しさの秘密は“せいろ蒸し”のような、おいしさを実現する「低圧蒸気」と-40℃の超急速冷凍で、うまみも食感もそのまま、ぎゅっと閉じ込めました。
生かきを超えるおいしさと安全、そして便利さを実現。一年中お楽しみいただけます。

牡蠣の天ぷら

楽々、揚げるだけ。
難しいカキの天ぷらが簡単に!

カキの揚げ物は個人の技術と経験の差で、特に天ぷらは時間勝負。揚げた時に出来上がりの精度が変わってしまう難しさ。マルトの牡蠣の天ぷらは誰でも「楽々揚げるだけ」。
仕上がりにもこだわり、製造法を根本から見直して独自の天かすを開発しました。

カキを毎日食卓に
珠せいろ簡単レシピ

お取引・お取扱について
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